Seminar Strafrecht, Digitalisierung und Medienstrafrecht

Im Sommersemester wird Frau Prof. Dr. Hoven zum SPB 6 bzw. 7 ein Seminar mit dem Thema „Strafrecht, Digitalisierung und Medienstrafrecht“durchführen.

Das Seminar wird als Blockveranstaltung stattfinden. Zeit und Ort werden in der Vorbesprechung bekanntgegeben.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt (10 ZulassungskandidatInnen, 10 PrüfungskandidatInnen).

Eine Vorbesprechung findet am Mittwoch, den 30.01.2019, um 11:00 im Raum 1.06, Burgstr. 21 statt.

Die Einschreibung in das Seminar ist für PrüfungskandidatInnen am: Montag, 28. Januar 2019 von 13:00 bis 15:00 Uhr im Raum 4.17, Burgstr. 27möglich.

Zu diesem Termin werden die Einschreibelisten aller im Schwerpunktbereich 6 angebotenen Seminare ausliegen. Die Einschreibung ist nur in ein Seminar und nur für sich persönlich möglich.

Für alle, die sich nicht mehr in die ausliegenden Seminarlisten eintragen können (Platzbegrenzung), wird eine Zusatzliste ausliegen. Den StudentInnen, die sich in die Zusatzliste eingetragen haben, wird ein Seminarplatz zugewiesen (ausgelost). Anmeldungen per EMail sind an schurig@rz.uni-leipzig.de möglich, diese werden allerdings ausschließlich in die Zusatzliste eingetragen.

Wissenschaftliche Studienarbeiten (Prüfungsseminararbeiten) dürfen nur angefertigt werden, wenn der Kandidat zur universitären Schwerpunktbereichsprüfung durch das Studienbüro zugelassen wurde (Anmeldeschluss: 08.02.2019).

Nach verbindlicher Anmeldung wird diesen Teilnehmern ein Seminarthema zur Bearbeitung innerhalb einer Frist von 8 Wochen vergeben. Die Einschreibung für die ZulassungskandidatInnen (ab dem 4. Semester) ist am: Dienstag, 29. Januar 2019 von 09:00 bis 11:00 Uhr im Raum 5.20, Burgstraße 27 möglich.

Die Einschreibung ist nur persönlich und nur in ein Seminar möglich, Anmeldungen per Mail sind nicht möglich.

letzte Änderung: 28.11.2019

Lehrstuhl für Strafrecht, Strafprozessrecht und Medienstrafrecht

Hate Speech: Nicht Ausdruck, sondern Bedrohung der Meinungsfreiheit

Fortschrittsangst vor Gericht

Verbandssanktionengesetz - Eine kleine Revolution im Strafrecht
in: F.A.Z.

Sterbehilfe: Neue Regeln statt alter Dogmen

Der „eingebaute“ Produktverschleiß – Die Strafbarkeit geplanter Obsoleszenz
in: NJW 2019, 3113

Berliner Modellversuch: Tablets in der Zelle
in: F.A.Z. Einspruch Magazin

Wie eine Reform des Staatsexamens aussehen müsste.
in: F.A.Z. Einspruch Magazin

Finalzusammenhang zwischen Gewaltanwendung und sexueller Handlung (Anmerkung)
in: StV 2019, 542

"Null Toleranz - Bagatellen bestrafen?"
in: KriPoZ 4/2019

Ein ganz eigener Blick auf die Kriminalstatistik